…und rund 200 Gäste ließen
sich mit regionalen Köstlichkeiten verwöhnen!
Ein spezieller Dank!
Die vielfältigen Herausforderungen
im Pflegebereich werden stetig mehr und fordern einen ganz besonderen Einsatz.
All jenen Menschen einmal „Danke“ zu sagen zu diesem Einsatz, diesen Auftrag gaben sich
die Bürgermeister der Regio Im Walgau selbst und luden zu einem ganz
besonderen Essen: Es
wurde kein Profi-Catering geboten, sondern frisch – regional – und selbst - gekocht!
FACTBOX:
Sozialer
Walgau mit 6 Sozialzentren in Bürs, Frastanz, Ludesch, Nenzing, Nüziders und Satteins.
Krankenpflegevereine
(KPV) und Mobile Hilfsdienste (MoHi) in allen Walgau-Gemeinden bzw. Walgauer
Teilregionen. Alle Mitarbeiter und Engagierten zusammen gerechnet ergeben über
300 Personen.
MEHRWERT FÜR ALLE
Der „Danke-Abend“ wurde professionell geplant und
begleitet. Als Organisator und Partner konnte das Projekt „MEHRWERT FÜR ALLE“ unter der Leitung von
Ernährungswissenschafterin Mag. Angelika Stöckler gewonnen werden. Seit Anfang
2017 setzt sich „MEHRWERT“ für mehr Regionalität in Versorgungsküchen
wie Sozialzentren, Mittagstische für Schulen und Kindergärten sowie das mobile
Angebot „Essen auf Räder“ ein.
Projektmitarbeiter und Koch
Alexander Kowarc unterstützt interessierte Küchenteams beim Vorhaben, mehr Regionalität auf die
Speisepläne zu bringen. Unter dem Motto „gut essen - gesund leben - regional
kochen“
werden je nach Zielgruppe passgenaue Workshops entwickelt. „Denn es sind oft
Kleinigkeiten, die die Begeisterung für gesundes Essen wecken, gerade bei
Kindern kann man mit
kreativen Details punkten“, so
Alexander Kowarc zu seinen bisherigen Erfahrungen.
Aber nicht nur die Zubereitung, sondern auch die Produktion der
Lebensmittel im Walgau
soll unterstützt werden.
Region und Jahreszeit bestimmen den
Speiseplan
„Wir möchten Landwirtschaft
und Küchen enger vernetzen und gegenseitiges Verständnis und Vertrauen aufbauen
“, so Angelika Stöckler zum Ziel des
soeben begonnenen drei-jährigen Projektes. „Daher versuchen
wir interessierte Landwirte auch bei Rezept- und Produktentwicklungen zu
unterstützen, damit sie ihre Erzeugnisse bestmöglich veredeln oder
weiterverarbeiten können“. Neben Bewusstseinsbildung durch eine breite
Öffentlichkeitsarbeit sind auch Praxis-Beratungen für Küchen im
Tourismusbereich angedacht. Auch Bgm. Walter Rauch, Vorstandsmitglied des
Vereines „MEHRWERT FÜR ALLE“, stellt fest, dass immer mehr Menschen regional
produzierte Lebensmittel wünschen und schätzen. „Mit den Kochworkshops des
Vereins MEHWERT FÜR ALLE wird dies professionell begleitet und das Bewusstsein
für regionale Lebensmittel gestärkt“, so Bgm. Rauch. Wer mehr zum Projekt
erfahren möchte, findet Informationen unter http://www.mehrwert-fuer-alle.at/
Gastronomieprofis der Zukunft
Als weiterer wichtiger Partner
unterstützen die
Tourismusschulen
Bludenz das Vorhaben.
Im Rahmen eines Schulprojektes kreierten Schülerinnen und Schüler unter der
Leitung von Hermann Kölly und Bernhard Böhler ein 100%iges Walgau-Menü. Alle Zutaten wurden
von Landwirten und Erzeugern aus dem
Walgau hergestellt. Die regionale Vielfalt der Produkte beeindruckte selbst
Walgaukenner. Und mittels
Videoclips wurden die Erzeuger der Walgau-Köstlichkeiten vor den Vorhang
geholt.
Alles aus dem Walgau…
Das 4-gängige Menü reichte von Käse über Gemüse
und Salat bis hin zu Fleisch und Fisch. Auch die Getränke stammten allesamt aus
dem Walgau. Die Walgau-Winzer konnten dabei zu jedem Gang den passenden Wein
bieten.
….selbst
das Kabarettprogramm
Mit
dem Programm „Gesundheit“ des
Newcomer-Kabarettisten Martin Weinzerl aus
Ludesch fand der Abend einen gelungen Abschluss. Das Resümee: Der Walgau
besticht mit
besonderen
Köstlichkeiten und besonders engagierten Menschen!
FACTBOX:
Walgauer
Köstlichkeiten … … zum Essen:
‚Laurentius‘-Käse
(Sennerei Schnifis), Ziegenkäse (Dorfsennerei Schlins), Mostbröckle (Jenny
Schnifis / Sohm Bassig), Sellerie, Pastinake & Co (Frima-BioHof Ludesch), Einkorn
& Dinkel (Hartmann Ludesch), Saibling (Güfel Satteins), Kartoffeln (Tschabrun
Frastanz), Rindfleisch (Sohm Bassig / Jenny Schnifis), Bio-Äpfel (Rauch Bassig),
Honig (Buralädele Ludesch)
… und zum
Trinken:
Apfel
Frizzante (Mosterei Schnetzer Bludesch), Walgausaft (Bovelhof Düns), Neuburger
& Blauer Zweigelt (WalgauWinzer Düns)